Metallverarbeitung

Glänzende Materialien, staubige und schmutzige Industrieumgebungen sowie hohe Anforderungen an die Messgenauigkeit sind Beispiele für die Herausforderungen, denen die Qualitätskontrolle im Bereich der Metallverarbeitung gegenübersteht.

Warum IBV?

Eine Stichprobenprüfung ist in der modernen Produktion längst nicht mehr zeitgemäß: Bauteile müssen heute schnell (im Fertigungstakt), hochgenau und zu 100% geprüft werden. Die Verwendung von automatisierten Bildverarbeitungssystemen trägt an dieser Stelle maßgeblich zu einer konstant guten Produktqualität und einer signifikanten Reduzierung der Prüfkosten bei.

Prüfsysteme von SAC

Die robusten Prüfsysteme von SAC sind extra für die industrielle Umgebung konzipiert und werden so den hohen Anforderungen in diesem Bereich gerecht. Sie ermöglichen auch bei hohem Teiledurchsatz und anspruchsvollen Bauteilen eine wirtschaftliche und objektive Inspektion.

Selbst komplizierte Prüfaufgaben werden zuverlässig gelöst: Auf anspruchsvollen Materialien, wie z.B. glänzenden Oberflächen, werden Beschädigungen bis in den µm-Bereich erkannt und auch komplexe Geometrien können problemlos inline, berührungslos und zu 100% geprüft werden.

Die SAC-Inspektionssysteme werden genaustens auf Ihren Produktionsprozess zugeschnitten, sind schnell integrierbar und für den Anwender leicht und verständlich zu bedienen.

Der Pseudoausschuss wird auf ein Minimum reduziert, Fehlerschlupf gleichzeitig vermieden – so wird höchste Qualität gewährleistet.

Die automatisierte 100%-Inspektion Ihrer Bauteile sorgt für die Optimierung Ihres Produktionsprozesses und für zuverlässige, fehlerfreie Produkte. Damit aus unseren Kunden ausgezeichnete Lieferanten mit nennenswerten Wettbewerbsvorteilen werden.

Typische Prüfbereiche:

• Stanzteile: Konturprüfung (Rückschluss auf Abnutzung des Werkzeugs möglich), Planaritäts- und Ebenheitsprüfung
  • Drehteile, Frästeile: Geometrieprüfung, Oberflächenfehler (Kratzer, Poren, Dellen, Lunker)
  • Oberflächeninspektion, Erkennung von Flecken (Rost, Kühlmittel)
  • Prüfung von Maßhaltigkeit, Anwesenheit, Position und Lage
  • Barcodelesen

Das Einbinden von Fremdsensoren in die SAC-Prüfanlage ist möglich (Härteprüfgerät als Kundenbeistellung kann integriert werden).

Applikationsbeispiele:

Oberflächenprüfung an Metallteilen